そうめんのり

FE392786-DFC3-4FBF-ADF3-E4F85263A329 0F24D9F8-92DD-4B74-985E-6E5D2EAB828F

 

今日の写真は、鐘崎産のそうめんのりです。

茶色のほうは、熱処理をする前で、湯にくぐらせると鮮やかな色が出ます。

このそうめんのりは、藻に生えるもずくとは違い、岩に生える海苔の一種で、ふともずく、そうめんのりと呼ばれています。

四月から五月しか味合うことができません。

明日から歌幸でお出ししますね。

このそうめんのりは、自分が子供の頃、相島から活きた穴子と一緒に父がよく仕入れていて、今日も懐かしく思い、仕入れました。

仲買さん、ありがとうございました。

今の時期のものですから、是非お召しあがりください。

ご来店をお待ちしています。